martedì 31 gennaio 2012
Crostata sbriciolata alle mele
Le torte alle mele sono tra le mie preferite e appena trovo una ricetta nuova la metto da parte e aspetto il momento giusto per farla...A natale ho ricevuto l'ultimo libro di Benedetta Parodi e tra le ricette che mi ero segnata c'era ovviamente questa deliziosa crostata....Oggi era il giorno giusto per provarla.
Ingredienti
Per la frolla:
200 gr farina
100 gr burro
2 tuorli
70 gr zucchero
1 pizzico sale
Per il ripieno:
4 mele
1 cucchiaio cannella
50 gr zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate o maizena o farina normale
Per il crumble:
100gr burro
100gr farina
50 gr zucchero
Preparazione
Mischiare farina,zucchero e sale insieme poi aggiungere il burro leggermente sciolto,i tuorli e impastare fino ad ottenere un impasto ben compatto ci vorrà un pò di tempo ma con pazienza ci arriverete , al limite potete inumidirvi un poco le mani con l'acqua per agevolare l'operazione,poi avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare 15 minuti circa in frigo.
Intanto sbucciate le mele , tagliatele a pezzetti piccoli e condite con lo zucchero, la cannella e la fecola.
In una tortieta a cerchio apribile,foderata di carta forno, stendete sul fondo la frolla facendo anche un bordino alto almeno 3 cm,versatevi sopra le mele e poi preparate il crumble impastando con la punta delle dita il burro a pezzetti insieme allo zucchero e alla farina fino ad ottenere delle grosse briciole che distribuirete sopra alle mele coprendole completamente.
Cuocere in forno caldo a 180° per 45-50 minuti.
NOTE: Nella ricetta originale non è specificata la dimensione dello stampo io ho provato prima con quello da crostata da 28 cm di diametro ma per foderarlo bene dovevo tirare la frolla un pò troppo sottile per i miei gusti quindi l'unico stampo a cerchio apribile più piccolo che avevo a disposizione era quello da 22 cm di diametro,mi sono avanzate un pò di mele (fatte sparire da mio marito), ma almeno la frolla di base sono riuscita a stenderla a 4 mm facendo anche il bordino....Quindi la prossima volta o metto una mela in meno e la faccio piccola come oggi o aumento un pò le dosi per la frolla di base e la faccio più grande.
Ciao a tutte
^_______________^
Lory
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