venerdì 11 maggio 2012

Il danubio....ovvero una vera bontà!!!


Il danubio ricetta a quanto pare di origine napoletana è quanto di più buono ci sia tra le ricette sfiziose salate che io conosca, ho fatto la sua conoscenza quando internet è entrato a casa mia e cioè appena 4 anni fa e appena conosciuto solo a leggerne la ricetta me ne sono innamorata, in rete come per ogni ricetta della tradizione c'è nè una variante infinita ma io ho trovato questa su cookaround ed è davvero fantastica il danubio rimane morbido e profumato anche il giorno dopo quindi siccome squadra che vince non si cambia questa è la ricetta:

Ingredienti per uno stampo da 24cm

550 gr farina 00 o manitoba
100 gr burro o 50 gr olio di semi (ho provato tutte e due le versioni ma quella col burro vince decisamente)
250 gr latte
1 uovo
2 tuorli
8 gr sale
1 bustina di lievito mastro fornaio
1 cucchiaino di zucchero

Per la farcia: emmenthal e cotto; stracchino e salsiccia; speck e scamorza; mozzarella,pomodoro e origano e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.........

Preparazione:

Mettere nell'impastatrice la farina ,le uova, il burro morbido , il latte appena tiepido ed il lievito impastare per 10 minuti e aggiungere il sale,lavorare altri 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Far lievitare fino alla triplicazione del volume. Riprendere l'impasto e dividerlo in palline di 60/70 gr poi stendere le palline farcirle con il ripieno desiderato ,tagliato a piccoli pezzi o tritato,richiudere la pallina e mettere in uno stampo imburrato o foderato di carta forno,lasciando un pò di spazio tra loro, se volete potete spennelare le palline con un tuorlo d'uovo sbattuto con un pò di latte,far lievitare circa un'ora, (dipende dalla stagione in estate ci vorrà meno) e cuocere in forno caldo per 25 minuti circa a 180° gradi.
Io di solito lo servo come piatto unico magari accompagnato da una insalatina... e la cena è risolta !

Qui la ricetta originale con il passo passo



Alla prossima.........

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Lory

4 commenti:

Yrma ha detto...

Che buonoooooo!!!adoro il danubio!!!!il tuo sembra fantastico!!!Un bacioneuilma ewshav

Enea ha detto...

l'ho fatto solo una volta...credo 8 anni fa per un mio compleanno :P direi che è arrivato il momento di rifarlo ^_^ baciiii

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

Ma che delizia!! Complimenti!!
Ps: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html

Lorena ha detto...

- Yrma,grazie.

- Lory,mi sa di sì eh..dopo 8 anni bisogna eccome se bisogna!!

- Rumi,grazie x i complimenti.
Passo da te x vedere.