mercoledì 16 novembre 2011

Chocolate cookies



I chocolate cookies sono la passione del mio caro consorte un giorno avevo in mano un libretto di ricette di biscotti e gli chiesi di scegliere una ricetta che avrebbe voluto  facessi sfoglia,sfoglia ecco che becca i cookies e naturalmente secondo voi cosa ha scelto?...Quindi eccolo accontentato....

Ingredienti per 30 biscotti

130 g burro
180 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
150 g farina
mezzo cucchiaino bicarbonato (io ho usato il cremor tartaro)
2 pizzichini sale
130 g ciocco fondente tritato ( io ho usato le gocce di cioccolato)
60 g nocciole tritate fini


Preparazione

Sbattere a crema con le fruste il burro, la vanillina e 40 g di zucchero, poi incorporate il resto dello zucchero e l'uovo.
Dopo 1 minuto unite la farina ,il bicarbonato (o cremor tartaro) ed il sale e mescolate  per bene.
Aggiungete le nocciole e il cioccolato (o gocce ciocco ) ed amalgamate il tutto.
Con il composto formate delle palline di circa 20 g ,io mi sono aiutata con un pò di farina perchè l'impasto risulta abbastanza appiccicoso, e appoggiatele su una teglia foderata di carta forno ben distanziate poi appiattitele con la mano e cuocete nel forno già caldo a 180° per 13 minuti.
Sfornate e fate raffreddare prima di spostarli.
Poi la domenica mattina quando si ha tutto il tempo per fare colazione con calma con ancora addosso il pigiama , avvolti da una morbidosa e calda vestaglia gustateveli con  latte al cacao o un bel cappuccino e se anche la domenica mattina siete di corsa sceglietevi una seratina tranquilla mettetevi comodi sul divano sotto la coperta di lana, il vostro programma tv o dvd  o libro preferito a farvi compagnia ,la scatola dei cookies sulle gambe, un bicchiere di latte sul tavolino.....E gnam !!!!

.....E se avanzano si conservano bene per una settimana e anche più in una  scatola di latta.

^____________^

Alla prossima...Baci a tutte !!!!














mercoledì 9 novembre 2011

Briosh senza uova...buonissime e sofficissime !!!! E solidarietà per i bimbi colpiti dall'alluvione in Liguria



Avevo visto queste briosh tempo fa su cook ,postate da luxus ,e settimana scorsa volevo farle poi il forno mi ha lasciato ma lunedì è venuto il signor Handy Manny tuttofare ,chi ha figli sa a chi mi riferisco, ed ora il mio forno funziona meglio di prima...Grazie signor Manny !!!
Ma torniamo alle briosh...dicevo che le avevo scovate tempo fa  e che nei giorni scorsi complice il porta uova del frigo vuoto e la voglia di briosh per accompagnare il latte del mattino mi sono tornate in mente...In più le avevo viste anche da lei che è davvero una maga in fatto di dolci ed infine tramite il blog di Laura sono venuta a conoscenza di questa iniziativa  a favore dei bimbi  della Cooperativa Gulliver colpiti dall'alluvione in Liguria quindi ho deciso di aderire per dare il mio contributo e dedicare loro un dolce che è solitamente molto apprezzato dai bimbi di ogni età...A chi mi legge chiedo di diffondere l'iniziativa tramite i vostri blog perchè questi piccoli già provati dalla vita possano ritrovare di nuovo il sorriso e riavere la loro casa distrutta dalla furia della natura.

Ma ora veniamo a questa dolce ,in ogni senso, ricetta che penso non abbandonerò mai perchè da delle briosh soffici,dal sapore delicato con poco burro e senza uova quindi adatte a chi è intollerante a queste ultime . Io briosh così soffici non le ho mai mangiate nemmeno in pasticceria !


Ingredienti per circa 16 pz + 4 trecce fatte con gli scarti

250 g farina 00
250 g farina manitoba (necessaria per sopportare le tante ore di lievitazione)
mezzo cubetto di lievito fresco (io ho usato metà bustina di mastro fornaio)
100 g zucchero
70 g burro morbido
125 g acqua
125 g latte
4 g sale
1 bustina vanillina
buccia di limone grattugiata


Preparazione

Io ho usato la macchina del pane ma si può fare tranquillamente a mano.
Nel cestello della macchina mettere prima i liquidi e  il sale poi le farine, lo zucchero, gli aromi e il lievito avviare il programma solo per l'impasto (quello per la pizza x intederci) dopo 5 minuti aggiungere il burro morbido,quindi far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Dividete la pasta in due e stendete a circa 5 mm di spessore e ricavare un cerchio da ognuna delle metà e dividete in spicchi (a me sono venuti 8 spicchi per ogni cerchio). Arrotolate le briosh su sé stesse e metterle su una teglia foderata di carta forno e spennellarle con un pò di latte,  mettetele in un posto caldo a lievitare fino al raddoppio , potete riscaldare appena il forno a 50° e farle lievitare lì dentro per accellerare un pò i tempi vista la stagione.
Poi scaldate il forno, (prima però togliete le briosh se le avete messe a lievitare lì dentro,) a 200 ° statico oppure come ho fatto io 180° ventilato ed infornate le briosh per 10 minuti circa e comunque fino a che diventano dorate. Appena sfornate spennellate con una glassa ottenuta mischiando 2 cucchiai di zucchero al velo con 1 cucchiaio di acqua per lucidarle.

Con queste dosi e queste indicazioni di lavorazione otterrete circa 16 croissants medi più quello che riuscirete a ricavare dagli scarti ,io da questi ho recuperato 4 trecce: 2 grosse ,1 media 1 piccola e un paninetto rotondo,potete però stendere la pasta in un rettangolo e ricavare spicchi più grossi e quindi briosh più grandi.




Infine potete farcire le briosh prima di arrotolarle oppure lasciarle vuote e vi garantisco  che sono buonissime anche senza alcun tipo di farcitura.










Questa ricetta la dedico ai bimbi del Gulliver



lunedì 7 novembre 2011

Cheese cake ai frutti di bosco



In realtà questa doveva essere una New York chees cake, quindi il più tipico dolce americano cotto nel forno, ma il mio caro elettrodomestico ha deciso di abbandonarmi  poco dopo che mia sorella mi aveva chiesto se potevo fargliela , quindi l'ho chiamata e le ho dato la tremenda , x me , notizia ecco perciò che dalla New York cheese cake siamo passate alla cheese cake a freddo...Un' ottima cheese cake ai frutti di bosco che ha incontrato i favori di chi l'ha mangiata...Ringrazio quindi Tania del blog "dulcis in furno" da cui ho preso questa fantastica ricetta di cui  ho cambiato solo il modo di preparare la base che nella ricetta originale prevedeva la cottura in forno e che io per ovvi motivi non potevo fare :-(
Ho fatto una piccola modifica anche nel metodo di preparazione che evidenzierò poi nella descrizione sotto.
Gli ingredienti all'origine sono per uno stampo da 24 ma io la volevo bella altina e quindi con la stessa quantità ho usato uno stampo da 22.


Ingredienti


Per la base

400 g biscotti digestive
200 gr burro sciolto
2 cucchiaini di miele


Per la crema

250 g ricotta
250 g mascarpone
250 g frutti di bosco
100 g zucchero al velo
10 g colla pesce
200 ml panna montata già zuccherata


Preparazione


Frullate i biscotti fino a ridurli in polvere mescolateli  per bene con il burro fuso ed il miele,e versate il composto ottenuto sul fondo di una tortiera foderata con carta forno mettete in frigo per far rassodare mentre preparate la crema.
Mettete la colla di pesce in poca acqua fredda per ammorbidirla e frullate i frutti di bosco già lavati  poi passateli al colino e metteteli a scaldare in un pentolino quando la salsa sarà abbastanza calda aggiungete la colla di pesce e fatela sciogliere bene quindi fate intiepidire  con una frusta a mano o elettrica mescolate la ricotta con il mascarpone e lo zucchero, infine aggiungete un cucchiaio alla volta di salsa ai frutti di bosco,tiepida, amalgamandolo al resto del composto continuate così fino ad esaurire la salsa. Aggiungete ora la panna montata e mescolate delicatamente il tutto poi versate nello stampo  a cerniera e lasciate in frigo a rassodare almeno 3 ore ma anche di più se avete tempo.
Togliete dallo stampo e decorate come volete, io ho sciolto un pò di cioccolato fondente con una noce di burro ho messo nella sacca da pasticcere ho fatto qualche ciuffetto con la ganache e poi ho ultimato con qualche frutto messo da parte in precedenza.

Durante la preparazione ho assaggiato il composto e in effetti è davvero ottimo cremosissimo e dal sapore molto delicato.

Ciao a tutte
^ _________________________^

venerdì 4 novembre 2011

Una torta Golosona



Io ho sempre voglia di pasticciare e quando mi si presenta l'occasione di farlo sono felicissima inoltre volevo partecipare al contest di Fujiko de "La ricetta della felicità" quindi quando mia sorella mi ha chiesto se potevo farle una torta la risposta ovviamente è stata SIIIIIII !!!!!
La volevo però golosa come quelle che vedi nelle vetrine delle pasticcerie in particolare quelle  del sud tirolo ,dove anni fa sono stata in vacanza, che avevano le vetrine zeppe di torte splendide così splendide da sembrare finte...ebbene è con questa idea che sono partita a realizzare questa torta che oltre che buona doveva essere bella tanto bella che a guardarla ti doveva far venire voglia di mangiarla subito ,senza aspettare un attimo. Penso di esserci riuscita almeno un po'...voi che ne dite?


Ingredienti per uno stampo da 22 cm

120 g farina
50 g fecola
200 g zucchero
5 uova
190 g burro
45 g cacao
mezza bustina di lievito per dolci


Preparazione

Montare a neve fermissima gli albumi. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido poi aggiungere un tuorlo alla volta senza agggiungere il successivo se il precedente non è ancora amalgamato. Setacciare la farina con la fecola , il lievito ed il cacao e mescolare al composto di uova e burro. Infine amalgamare delicatamente gli albumi senza smontarli. Versate il composto in una tortiera da 22 foderata di carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 ° per 50 minuti controllate sempre con lo stecchino però.


Ingredienti per la farcia

150 g panna da montare vegetale (si monta meglio e difficilmente si smonta)
50 g latte condensato
1 bustina di vanillina

Preparazione

Montare la panna versando a filo il latte condensato e aromatizzare con  la vanillina.


Ingredienti per la glassa a specchio

Le dosi sono per una quantità enorme io per la mia torta da 22 cm le ho dimezzate, vi posto le dosi originali della ricetta che ho preso più di un anno fa in rete non ricordo però dove se qualcuno la riconosce me lo faccia sapere che darò a Cesare quel che è di Cesare....

Ingredienti

350 g acqua
300 g panna
450 g zucchero
150 g cacao amaro
15 g colla pesce

Preparazione

Mescolare l'acqua, la panna, lo zucchero ed il cacao in un pentolino e portare a bollore per 8/10 min. Unire la colla di pesce precedentemente ammollata (circa 10 min.) in acqua fredda e strizzata. Mescolare molto bene e far intiepidire per bene senza toccarla.

Assemblaggio

Tagliare la torta in due orrizzontalmente bagnare con bagna di vostro gradimento la base,farcite, richiudete con l'altra metà della torta e bagnare. Fate colare direttamente dal pentolino la glassa sul dolce che avrete posizionato su una gratella con sotto un contenitore per raccogliere la glassa che colerà dalla torta ed eventualmente ripetere l'operazione con quella raccolta.
Infine se volete decorate come vi suggerisce la fantasia.




Con questa ricetta partecipo al contest